國聯安基金黃欣:長期來看 國產半導體行業有很好的發展

發布日期:2020-06-02作者:新浪財經

來源:理財老娘舅

老娘舅說:

雖然受疫情的影響,但是,半導體板塊仍年內仍表現很強勢。隨著國家對5G通信網絡建設的提速,國產替代加速,上下游的半導體產業增加了新需求。半導體行業持續強勢中,到底具體原因是什么呢?本次基金經理請回答欄目,老娘舅邀請到了國聯安基金的基金經理黃欣,讓我們看看他怎么說。

基金經理-黃欣

★黃欣先生:倫敦經濟學院會計金融專業碩士。于2002年11月加入興業證券投資部任投資分析員,2003年10月加入國聯安基金管理有限公司,歷任產品開發部經理助理、總經理特別助理、債券投資助理、基金經理助理,現任量化投資部總監助理。

《基金經理請回答》采訪開始……

1如何看待未來A股市場的整體表現?

今年以來,新冠疫情給全世界經濟以及股市都造成了巨大的影響。由于對疫情處理得當,中國在全球范圍內可以率先復工復產,恢復較為正常的生產生活,因此,A股資產在全球范圍內應該是比較好的選擇,相信下半年A股市場會有不錯的表現。

2具體看好哪些行業或板塊?為什么?

長期看好半導體板塊以及醫藥板塊。半導體產業目前國內發展較為薄弱,進口替代的空間巨大,同時也是國家大力扶持的行業之一;醫藥行業是穩定增長的行業,隨著中國人口老齡化的發展,未來醫藥行業的支出將繼續保持增長勢頭。

3以半導體為代表的科技股行情成為近年來A股市場表現最好的板塊,截至5月12日,由您管理的國聯安中證全指半導體ETF自成立以來表現良好,能否向投資者簡單介紹下這只產品,包括標的指數、成分股特點等?

國聯安中證全指半導體ETF投資于中證全指半導體產品與設備指數,該指數是由中證指數公司編制的,只要是主營業務屬于半導體產品與設備的上市公司,滿足一定的條件后都會被納入到這個指數中去。目前指數有32個成分股。指數成分股每半年調整一次。半導體產品與設備是整個半導體產業鏈中科技含量最“硬核”的部分。代表全球半導體上市公司風向的費城半導體指數,也是主要側重于產品與設備領域。我們選擇這個指數的成分股作為投資標的,也是想打造我們中國自己的“費城半導體指數”,給投資者提供最硬核科技的投資工具。

4在您看來支撐半導體(電子)板塊良好表現的原因有哪些?未來,這一板塊能否延續強勢表現,理由是什么?

在科技領域,半導體是中國最薄弱的環節,每年進口半導體芯片的金額一舉超過石油的進口,成為最大的中國進口商品。中國消費超過全球40%的半導體產品,但國產化率只有百分之十幾,進口替代空間巨大。在當下的國際環境中,全社會已經充分認識到發展半導體行業的迫切性,從政府到企業都加大了對這一領域的投資,因此,長期來看,國產半導體行業應該會有很好的發展;短期內,由于疫情的影響,全球范圍內,許多工作、學習、生活的場景被搬到線上,未來這一趨勢有可能會常態化,加大了企業、個人對各種電子設備終端的需求,以及云計算建設的需求,最終都將增加對半導體芯片的需求。因此,我相信半導體板塊的強勢表現可以持續。

5近年來,ETF基金迎來高速發展,成為市場上規模增幅最大的一類產品。與此同時,投資者對此類基金的關注度也越來越高。您認為有哪些因素成就了ETF的蓬勃發展?這一趨勢在未來能否延續?

我覺得,ETF產品的投資標的、投資邏輯清晰、費率低、換手率較低這些特色成就了目前蓬勃發展的原因。對于沒有較多投資經驗的投資者,可以選擇大盤藍籌相關的ETF,分享整個中國股市的成長;對于有能力擇時或是進行板塊選擇的投資者,可以選擇相應風格主題或行業的ETF進行投資。對于一些專業知識要求度比較高的行業,例如醫藥、科技等板塊,進行個股投資并不是那么容易,往往有可能出現看對了行業但選錯了股票甚至踩雷的尷尬,但是選擇指數化的ETF進行投資就可以避免這樣的情況發生。此外,ETF的被動式投資一定程度上剔除了基金經理主觀犯錯的可能性,加上其低廉的費率,在長期投資上具有較大的優勢。

6投資者在挑選ETF產品時,撇開標的指數,還有哪些選基的標準需要注意?

ETF產品的流動性是一個比較重要的指標,如果流動性較差,買賣時就可能要支付較大的折溢價。此外就是基金的規模,避免選擇規模過小的ETF產品。如果規模太小的話,基金跟蹤指數的誤差有可能會比較大。

7作為一名專精于指數化產品的基金經理,您管理著多只國聯安旗下指數基金,請問這些產品是否運用到量化投資策略?

指數化投資看似簡單,但是日復一日的實現起來還是需要一定的信息技術來支持的。作為成分股眾多的指數化投資產品,需要運用強大計算機工具加上數據庫的支持來自動生成指令、監控偏離、監控風險事件等等。

8普通投資者在布局被動型產品時,應注意哪些細節?或者說,對于被動化投資,您對投資者有哪些建議?

我一向建議投資要標的分散、時間分散,投資指數產品,已經實現了投資標的的分散,在時間分散方面,我建議盡可能采取定期定額的方式投入長期看好的指數產品。適當的做一些短線操作是可以的,但是頻繁的買賣基金在長期看來并不能帶來什么超額收益。

9研究、投資、風控,你最看重哪個?為什么?

風控。因為研究、投資都可以犯錯,跌倒了再爬起來繼續,下一次戰勝市場就行。但是在風險控制上一次犯錯,就有可能永遠出局,沒有再來一次的機會了。

10心態、經驗和紀律,哪個對你幫助最大?為什么?

我覺得紀律最重要。投資是個長期的事業,只有堅持自己的投資紀律,才能在長期投資中存活下來。

11你認為一個人應該掌握的最基本的理財知識是什么?

不要盲目加杠桿,本金安全最重要。否則即使看對了長期的趨勢,期間資產價格的一個小幅波動就有可能讓你提前出局。

12中國未來10年最有價值的資產是什么?

之前做過一個統計,過去20年左右A股市場上漲幅最大的股票基本上都是地產股和消費股。這個情況也非常符合中國過去發展的道路:經濟從計劃經濟向市場經濟的轉變以及人口紅利對地產和消費來說是極大的利好。我覺得這個趨勢不會再持續,人口增長已經出現拐點,未來10年對于中國來說,一定是科技發展的10年,相應的科技類的資產或將是最有投資價值的。

13投資之外最大興趣愛好是什么?對投資會產生什么影響?

最大的愛好就是音樂和科技,演奏小提琴和鋼琴,學習一些信息科技的東西。投資即使一門科學,也是一門藝術,我想,多了解一些科技和藝術總是有益的。

14每天的作息是否規律?睡眠時間有多少?休息時更喜歡獨處還是和人一起?

作息非常有規律,除了一些集體活動之外,休息的時間大部分還是喜歡獨處,看看書學習一些新知識或是彈彈琴放松放松。

15如何平衡工作與生活?

工作不是生活的全部,我覺得人活著就是要不斷探索這個世界。探索世界的最佳方式有兩個:學習和旅行。所以閑暇的時候我常常學習一些有用無用的新知識,或者去世界各地旅游。提升自己的視野以及知識儲備潛移默化中對自己的投資理念有所指導以及幫助。

新浪聲明:新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

免責聲明:自媒體綜合提供的內容均源自自媒體,版權歸原作者所有,轉載請聯系原作者并獲許可。文章觀點僅代表作者本人,不代表新浪立場。若內容涉及投資建議,僅供參考勿作為投資依據。投資有風險,入市需謹慎。

{ganrao}